登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涤心斋

淡泊以明志,宁静以致远!

 
 
 

日志

 
 

sql server[2005/2008]之表分区  

2011-07-15 10:43:17|  分类: sql server |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        表分区,数据库性能调优的必备技能之一。一直以来没有掌握好。今天仔细研究一下。

        分区一般是分成四个步骤:

        一、建文件组、建文件组的文件

        二、建分区函数,分区函数决定如何将数据分成几段

        三、建分区方案,它决定分成几段的数据分别存储到哪些文件组

        四、建表

        这4个步骤在参考资料中已反复提及、有大量实例。但有一问题,如何对一个已有的表进行分区?我们常会遇到,一个项目到了半路上了。才突然发现,某表的数据量太大了。项目前的分析不到位。怎么办?难道把这个表重命名,再建一个有分区的表,再insert into select?不要笑,我以前的一个同事的确是这么干的。

        但我坚信微软肯定有方法让我们在已有表上建索引,果然,通过建索引或建约束的方法。建约束的方法我没有实验成功,但建索引我成功了。如我有一个Base_Log表,要按CreateOn这个datetime类型的字段分区。方法如下:

--删除索引
IF EXISTS (SELECT name FROM sysindexes WHERE name = 'PK_Base_Log_CreateOn')
begin
 drop index Base_Log.PK_Base_Log_CreateOn
end

--在建索引用时候顺便应分区方案
create nonclustered index PK_Base_Log_CreateOn on Base_Log(CreateOn) on MyPS2(CreateOn)

在这里在, 我没有示范建文件组、文件、分区函数、分区方法。MyPS2就是分区方案。一般,后缀中有PS是分区方案。PF是分区函数。

Partition Function=>PF,Partition Scheme=>PS。此方法我已在sql server 2008上实验通过。

参数资料:

分区表理论解析(上):SQL Server 2k5&2k8系列(一)

分区表理论解析(下):SQL Server 2k5&2k8系列(二)

实战分区表:SQL Server 2k5&2k8系列(三)

SQL Server 表分区注意事项

用建约束的方法给已有表分区

分区的表和索引

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018